2012-11-14 縄文まつり2012 後編 昔のくらし体験 #長野県 クルミを割る、鹿肉をさばく、猪肉をひたすら叩く… 地味~な作業と、参加者の努力の結果、 本日のメニューが着々と出来上がってきました。 石焼の縄文ハンバーグ。 つなぎにドングリ粉が入っています。 隠し味は栗?! こちらは縄文鍋。 薪や石を拾いに行った先で採ったハタケシメジも。 鹿肉がいい味出しています。 こちらは縄文クッキー。 そば粉、ドングリ粉、クルミが入っています。 火が強くてすぐ焦げてしまうものがあり、子供たちが大騒ぎ。 少ーし寒かったけど、お日様の下でいただきます! 「お替り!」の連発で、あっという間に完食。 楽しかったよ!の言葉をたくさん頂きました。 参加者の皆さん、お疲れ様でした。