味噌玉ができました!

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4/21(土)、タイムトラベルクラブの第1回目「味噌玉づくり」をおこないました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。

前日から水につけておいた地元産大豆を
せいろで4時間蒸し、味噌きり機でつぶして、
こねて形を整え、縄をなって、いろりの部屋につるしました。
子供も大人も楽しそうでしたね。

せいろや味噌きり機は
40年くらい前まで高遠原の皆さんが共同で使っていたものです。
ふだんから陣屋の台所に展示してありましたが、
今回手入れして使えるようにしました。

味噌玉の形は、たとえば松本は球形にするようですが、
ここ飯島では四角だったようです。
5/25までつるしてありますので、ぜひ見に来てください。

1ヶ月つるすとカチカチに硬くなるそうです。
次回は、それを臼と杵で砕いて仕込みます。


<ケーブルテレビ放送予定>
チャンネル:エコーシティー駒ケ岳(CEK)
日時:4/24(火)18:00 20:00
   4/25(水)6:00 10:00