2013-09-27 江戸料理 鹿煎 歴史をまなぶ #長野県 今回のお品書きで??な品は「鹿煎」 周りからは「鹿煎餅」作るの?と聞かれたり 鹿煎は「しかに」と読みます しかし材料は鶏のもも肉 江戸時代、肉食はタブー しかし四足はダメでも二足はOK…ということで鳥を多く食べていたようです 鍋に煮汁の材料を入れ、煮立ったら鶏肉をいれます 途中でごぼうを追加 煮汁を少し残すぐらいに煮詰め、味を含ませます 器に盛りつけたらそこへ大根おろしと葱をトッピングし、出来上がり♪ これがまた、美味しいのです! 煮汁まで美味しくいただけ、ご飯のおともに最高です …またまた続く