2012-11-26 ちょっと昔の婚礼料理 その1 残したい食文化 #長野県 ただいま陣屋の一室で「昔の婚礼衣裳と祝い膳」を展示しています。 この展示にあわせて体験講座「昔の婚礼料理を再現!」をおこないました。 飯島に伝わるお祝い料理や、古文書に残された献立をもとに 本膳(一の膳)を組み立てていきます。 陣屋の囲炉裏もフル活用! 冷たい雨が降る中でしたので、囲炉裏の火の暖かいことといったら… (空気が冷たいためか、煙がなかなか抜けず…しっかり燻されました。) 手分けしての作業。 伊那谷のお祝い料理に欠かせない、ニンジンとコンニャクの白和えのため、 ひたすらクルミを擂っています。 参加者の皆さんの手際のよさといったら!! 予定より早く料理が仕上がっていきます。 ちょっと前の婚礼料理。 どんな料理が並んだのでしょうか… 続く