はざ上げぼた餅

飯島陣屋資料館での講座「十三夜のお飾りとはざ上げぼた餅づくり」がおこなわれました。
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囲炉裏を囲んでぼた餅づくり。
竈で炊いたご飯を「半殺し」にして
塩味の効いたアンコで包みます。
 
和気藹々とした中で、ぼた餅がいくつも出来上がっていきます
 
ぼた餅をお皿に並べ、上から甘いクルミダレをかけると…
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はざ上げぼた餅のできあがり!!
 
飯島では昔から、稲の収穫作業が終わると
そのお祝いに「はざ上げぼた餅」を作ったそうです。
参加者の方々も「懐かしい味だね…」とのお言葉。
作る家庭が少なくなった「はざ上げぼた餅」ですが、
しっかりと次世代に伝えて行きたい味です。
 
飯島の宝、見つけた!!