来週末は味噌仕込み

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

いよいよ来週の土曜日は味噌仕込みです。

本番前に道具のチェック!
大豆を蒸かす蒸籠(せいろ)一式と味噌切り機。
使い方や修理の必要な場所を確認していきます。

味噌玉作りも珍しいこととなりましたが、
大豆を蒸かすこの道具。
筒型のカマドの上に蒸籠…鍋が見当たりません。
どうやってお湯を沸かし蒸気とするのか…
言葉で説明するのがとっても難しいのです。
ヒントは蛇口。
この道具、一見の価値あり!です。

それにしても昔の道具って、実用性だけでなく遊び心に溢れています。
この味噌切り機のハンドルの美しさといったら…

「昔の味噌仕込み」楽しみです。