縄文土器講座の最終回は
「縄文まつり」と題して、縄文食の調理と試食をしました。
写真ではしょぼく見えますが、
焚き火で、
22人のおなかがいっぱいになるほどの縄文料理を作りました。
メニューは、
◎縄文鍋(猪肉・ドングリ粉・大根・ごぼう・ネギ、塩少々)
◎縄文焼肉(猪肉の石焼、鹿肉の串焼き)
◎縄文石焼ハンバーグ(猪肉・クリ・胡桃・そば粉・ドングリ粉)
◎鮎の串焼き
◎縄文クッキー(ドングリ粉・そば粉・蜂蜜・胡桃)
◎タカキビ団子(タカキビ粉・蜂蜜)
◎ドングリコーヒー(ドングリ粉)
江戸時代の鉄鍋やほうろくも使いましたし、
現代の調理用具も使ったんですが、
野菜や肉を切るのに石器を使ったり、
前回作った縄文土器で煮込んだり、お湯を沸かしたり、
石の上で肉やハンバーグを焼きました。
どれもおいしかったですよ~。
とくに猪肉の縄文石焼ハンバーグは絶品でした。
やけどをしながら石の上で焼いていただいて、
本当に最高にうまく焼けました。
若干水漏れするのもありましたが、
お湯はすぐに沸きましたよ、手作りの縄文土器。
試食のあとには、
雑木林で縄文時代の環境学習もしましたよ。
来年はもっとすごいことをやりたいな~、
といろいろ思いをめぐらしています。
皆さん、またぜひご参加ください!